電氣企業 | 電氣產品 | 電氣資訊 | 電氣商機 | 電氣品牌 | 產業互聯網
您好,歡迎來到電氣網! 請登錄免費注冊加入

荊州市天宇汽車配件有限公司旺鋪

地    址荊州市沙市區岑河鎮建設路105號

聯系人

電    話0716-8632289

手    機

旺    鋪http://www.qipei001.com/show/15096/

官    網www.jingzhoutianyu.com

全球汽車技術路線圖在中國爭勝負

2020-12-18來源:31fabu.com

本文轉自【經濟參考報】;

中國汽車市場已然成為全球車企的競技場。眾所周知,汽車將會集聚大量下一代先進技術,成為新一輪科技革命最大的載體、龍頭和抓手。目前,從新能源到智能化、從共享化到網聯化,已經形成全球共識的汽車“新四化”都在中國蓬勃發展。中國是全球最大的汽車市場,有全球最強有力的汽車支持政策、全球最大的汽車出行應用環境,全球汽車技術路線圖在中國爭勝負,成為汽車產業發展的必然選擇。

中國汽車市場倒逼海外車企亮“絕活”

海外汽車制造商今年大力布局新能源車市場,在技術研發、升級生產線、投放新車等方面都體現了搶占中國市場的決心。業內人士預計,由于中國還將是全球最大的新能源車市場,海外車企將加強本地化合作和新技術新車型應用。

德系車加大本地化生產

今年以來,德系汽車廠商通過研發、合作生產等方式加強對華新能源市場的布局,一方面提高自身生產效率,另一方面顯示出對中國市場的重視。

《德國之聲》專欄文章指出,由于中國是世界最先進的電動車市場,德國車企正加大對中國市場的布局力度。

文章稱,大眾公司已宣告要進入一個“完全電動”的新時代。至2024年,大眾要在中國投資150億歐元開發電動車,并將在未來5年內同中方伙伴企業一起向市場投放15種新款電動車。目前,在中國生產的大眾車型中,已有五分之一是純電動或部分電動。在歐洲,大眾距此目標還有很大距離。在質量、續航力、價格,以及充電基礎設施方面,中國的電動車市場是世界上最先進的。

一汽-大眾首款純電SUV ID.4 CROZZ日前亮相廣州車展。此前,ID.4 CROZZ已開啟預售,將于明年年初正式上市。

隨著ID.4 CROZZ的到來,一汽-大眾電動化戰略也將提速。按照規劃,到2025年,新能源車型將占到一汽-大眾總產量的25%。

面對電動化浪潮,一汽-大眾希望通過構建全新NEV生態系統,實現電動產品戰略升級,迎接電動時代新機遇。據悉,一汽-大眾將通過MEB平臺技術創新、全新E3電子電氣架構、一汽-大眾佛山MEB智慧工廠、360°全場景充電服務,以及代理制營銷模式創新,全面打造NEV生態系統。

麥肯錫報告指出,至2024年,全球范圍將出現多達600個電動車新款,其中,中國以169個居首;日本次之,有145個;德國排名第三,為102個。

德國汽車制造商戴姆勒日前也表示,將與中國吉利汽車合作打造用于混合動力汽車的下一代引擎。

“兩家公司計劃開發一種高效的模塊化引擎?!贝髂防瞻l言人表示,該引擎將在歐洲和中國制造,用于混合動力汽車。

《德國商報》引述公司和行業消息人士話稱,該引擎大多數將在中國生產,吉利持有戴姆勒9.69%股權。

另外,戴姆勒股份公司董事會主席、梅賽德斯-奔馳股份公司董事會主席康林松公開表示,戴姆勒將加速向電動化和自動駕駛方向轉型,專注于通過軟件服務獲取經常性收入。

梅賽德斯-奔馳將加速推進“電動為先”戰略,在48伏智能電機技術、插電式混合動力汽車、純電動汽車等各個領域全面發力。梅賽德斯-奔馳將在2021年推出大型純電車型架構(EVA)平臺,生產全新純電車型。梅賽德斯-奔馳計劃至2025年,實現25%以上的銷量為純電動車型;到2030年,插電式混合動力及純電動車型將占全球銷量的50%以上。

最能代表梅賽德斯-奔馳豪華屬性的邁巴赫S級車型也正在電動化。根據規劃,全新梅賽德斯-邁巴赫S級將推出插電式混合動力版和純電動版,業內人士稱,其有望在一定程度上擺脫“污染”“浪費”的標簽,而在豪華屬性的基礎上兼具綠色特性。

梅賽德斯-奔馳的“電動為先”戰略非常重視中國市場。去年推出的梅賽德斯-奔馳EQC純電SUV是首款中國本土生產的豪華純電車型,其配備的動力電池在北京奔馳動力電池工廠生產。今年,梅賽德斯-奔馳持續深化與中國電池制造商的業務關系,進一步提升了動力電池領域的專業能力。今后,梅賽德斯-奔馳將為中國市場引入更多豪華新能源產品,并實現本土生產。

美系新車重視市場需求

美國汽車廠商在加大對電動車技術和生產投資的趨勢下,格外注意中國市場的需求。

通用汽車日前宣布,將在電動車和自動駕駛領域加大投入,未來五年規劃投資將達270億美元,投資力度超越其燃油車項目。2025年年底前,公司將在全球推出30款純電動車型。

未來五年,通用汽車將在全球推出30款電動車型,覆蓋凱迪拉克、GMC、別克、雪佛蘭在內的所有全球品牌,滿足不同消費需求和使用場景。其中,通用汽車在中國推出的新車型中,新能源車型占比將超過40%。

得益于Ultium電池與電驅動技術平臺的靈活性,以及虛擬開發工具的成熟應用,通用汽車將提前完成12款全球電動車型的開發工作。其中,GMC悍馬純電動皮卡的研發周期從50個月縮短至26個月,將于2021年年底投產。凱迪拉克首款電動車LYRIQ豪華純電動SUV將于2022年一季度上市,較原計劃提前9個月。據悉,公司計劃在2021年一季度前招募3000名工程、設計和信息技術專家,提升公司軟件能力,支持電動車產品研發。

目前,通用汽車已在中國市場推出10余款新能源車型,包括近期發布的別克微藍7純電動SUV、別克微藍6插電式混動MAV和五菱宏光MINI EV。其中,宏光MINI EV于7月正式上市,并一度超過特斯拉Model 3站上中國新能源汽車銷量榜首。如今,中國已經連續多年成為通用最大的海外市場。

另一家美國廠商菲亞特-克萊斯勒日前與廣汽集團簽署了戰略合作備忘錄,雙方將進一步加強在中國市場的合作,加快產品的快速導入,提升Jeep品牌市場表現力。

目前,廣汽菲克Jeep品牌在售車型共有7款。根據規劃,Jeep品牌將在2022年前推出10款插電式混合動力車型和4款純電動車型。

福特汽車將明星車款電動化后的Mustang Mach-E于2019年年底在北美正式發布,這款基于福特全球首個高性能純電動平臺打造的先鋒純電SUV,繼承了Mustang家族56年以來的基因,今年9月的北京車展上首次在中國亮相,并將于2021年正式進入中國市場。

福特汽車還發布了“福特中國2.0”計劃,力求兌現“更福特、更中國”的承諾。福特方面表示,正加碼深耕中國市場,推動福特業務策略和業務運營飛速轉型為“以消費者為中心”的模式。

日企緊盯燃料電池機遇

由于中國正進一步加快環境友好型汽車的發展,日本汽車制造商均預期中國將加速燃油車轉變為混合動力車的進程,甚至最終禁止傳統燃油車的銷售。大力發展電動汽車等新能源車輛,成為中國汽車市場發展的重中之重。

日本車企均在加強中國市場新電動汽車車型的銷售,不少車企選擇將中國作為一些電動車型的首發地點。不久前舉辦的北京國際汽車展覽會上,日系各企業精心展示了各自的電動汽車。

豐田汽車展示了于2020年春季已在中國發售的雷克薩斯首款電動汽車。本田汽車在全球首次公開了一款運動型多功能車(SUV)樣車,該車成為在中國發售的首款本田品牌電動汽車。日產汽車首次在國外公布其新款電動汽車,并擬于2021年開始在中國市場銷售。

日本豐田汽車公司發布的財報顯示,由于在中國、北美等海外市場銷售復蘇勢頭強勁,本財年(2020年4月至2021年3月)該公司純利潤將由之前預測的7300億日元(1美元約合103日元)提高至1.42萬億日元。圖為在日本東京一處豐田展廳內展出的車上拍攝的豐田標識。新華社/法新

長期以來,日本在混合動力汽車技術領域發展較為領先,以豐田普銳斯為代表的日本混合動力汽車,在全球低排放汽車市場占有重要位置。日資車企普遍將中國市場向混合動力車的轉變視為利好,希望依托此前業績在中國市場繼續擴大銷售。9月下旬,豐田汽車宣布,其在中國的混合動力汽車累計銷量突破100萬輛。

與此同時,日本還緊盯燃料電池汽車技術。燃料電池汽車通過氫和空氣中的氧發生反應來產生電力,行駛過程中只排放水,因此被視為最環保的技術方案之一。但是,由于基礎設施欠缺等原因,燃料電池汽車的普及還需時日。

豐田汽車6月份宣布在中國設立合資的燃料電池系統研發公司。據《日本經濟新聞》網站報道,豐田將與中國五家大型汽車廠商設立合資企業,推進氫燃料電池的開發,并計劃將其用于豐田即將開發的燃料電池汽車上。豐田希望通過合作,在提升燃料電池性能的同時,推動基礎設施建設。

不少日本車企都計劃增加在中國的產能。據日本《讀賣新聞》近日報道,日產汽車公司擬在2021年內將在中國的產能提高約三成,由現在的每年約140萬輛擴大至每年約180萬輛。

報道稱,日產的合資對象中國東風汽車集團在湖北武漢和江蘇常州的工廠將開設日產專用生產線,日產在中國的汽車生產基地將由4個增至6個。建成后,日產的生產能力將大幅超過本田在中國的約149萬輛的產能和豐田約127萬輛的產能。

此外,豐田今年夏天開始在天津和廣州設廠,生產電動汽車和混合動力汽車等車型。本田今年在武漢和廣州的兩家工廠通過增設生產線,預計將產能增加24萬輛。(記者 閆磊 王婧 綜合報道)

海外車企競逐智能網聯新高地

目前,全球范圍內已進入智能網聯快速發展期,智能網聯不僅是產業生態的變革,更是未來競爭的戰略核心之一。智能網聯、自動駕駛,也正在成為全球汽車企業的競爭熱點,是未來汽車的發展趨勢。而作為世界最大新能源汽車市場的中國,已成為海外車企在智能網聯技術領域爭相占領的高地。

今年7月,福特中國宣布將在湖南長沙市智能網聯汽車開放測試道路上進行基于C-V2X技術的車路協同,成為首個在長沙進行面向量產的“車路協同”功能測試和商業應用的整車企業。福特預計在今年年底將這些功能通過SYNC+智行信息娛樂系統的OTA推送給試用車主,屆時,車主可通過SYNC+申請開通這些功能,他們就可以在無錫、長沙特定開放道路上率先體驗車路協同功能為出行帶來的便利、輕松和高效。福特汽車將根據試用車主的反饋繼續優化車路協同功能,從而為2021年在中國量產首款搭載C-V2X功能的車型做準備。

作為一種先進的車用無線通訊技術,C-V2X“車路協同”讓車輛、信號燈、交通標識、騎行者和行人的通訊設備實現互聯,幫助城市打造安全暢通的出行網絡,是智慧交通的重要組成部分;配備C-V2X的車輛就像安裝了“順風耳”“千里眼”,能夠使車主準確及時獲取前方道路信息狀況,提升車輛在視線盲區的感知力,從而降低碰撞風險和改善道路擁堵。

通用汽車則更加注重在中國市場引入最先進的智能網聯技術來加大競爭優勢。據悉,通用汽車在華將堅持雙線并行智能網聯發展路徑,推進成熟型智能駕駛技術應用和智能網聯汽車研發。過去10年,通用汽車在中國達成了領先的車聯網服務規模,并建立了高度本土化的研發能力和供應鏈體系。

未來,通用汽車在華將逐步推廣并升級Super CruiseTM超級智能駕駛系統。兩款搭載Super CruiseTM超級智能駕駛系統的凱迪拉克CT6車型已于7月底在中國上市。未來5年,該系統將實現對凱迪拉克品牌車型的全系覆蓋,并逐漸應用于別克和雪佛蘭品牌車型。與此同時,通用汽車將針對中國市場需求,加速智能網聯汽車研發,首款搭載V2X車聯萬物技術的別克GL8也將于年內上市。

不僅如此,通用汽車將為凱迪拉克、別克、雪佛蘭品牌旗下幾乎所有車型標配車聯網功能。通用汽車還將積極探索5G、人工智能、智慧城市和大數據等技術,打造一流的車聯網服務能力。自2022年起,5G功能將搭載于凱迪拉克全系產品以及別克和雪佛蘭品牌旗下多數車型。通用汽車將基于海量車聯網用戶分析,并結合最新技術趨勢,提供更高質量、更具創新的車聯網服務。

與此同時,寶馬汽車也通過與阿里云的合作,共同打造智能網聯汽車的開發和應用。今年7月,云計算服務平臺阿里云、寶馬中國與上海金橋經濟技術開發區管委會和金橋集團簽訂四方戰略合作,宣布“阿里云創新中心寶馬初創車庫聯合創新基地”項目正式落地浦東金橋。

寶馬集團大中華區總裁兼首席執行官高樂表示,目前汽車行業正面臨由技術進步推動的重大轉型。多方合作會一起孵化最新的創新成果。阿里云智能通用事業群總裁任庚表示,寶馬和阿里的合作代表著智能汽車領域未來的創新驅動力。數字新基建將全面降低創業者的創新門檻,創業者都能夠低成本使用先進的云計算、人工智能、大數據等基礎設施,因此,阿里和寶馬將通過大企業跨界融合并開放生態,讓小企業基于大平臺加速創新。

此外,日產汽車在中國市場的發展規劃,主要圍繞智能動力、智能駕駛、智能互聯、共享出行四方面展開。在智能動力方面,日產將在2025年前,在中國投放9款電動化車型,包括日產Ariya和搭載日產e-POWER的核心車型;在智能駕駛方面,日產ProPILOT超智駕技術到2022年將搭載在5款車型上,并預計將有70%的車型具備該功能。在智能互聯方面,日產汽車計劃到2024年,將600萬臺日產車輛搭載智能網聯技術,實現90%的用戶覆蓋率。在共享出行方面,日產汽車將通過聯友科技與滴滴、東風出行、T3等企業開展合作,發展共享出行服務。

目前,中國市場智能網聯汽車的應用場景更為豐富。上海臨港智能網聯汽車綜合測試示范區2019年8月正式開園。這個擁有國內最長雨霧測試道路、最長GPS信號隔絕隧道等設施的自動駕駛測試基地,成為國內“無人車”技術的“競技場”。今年9月,北京宣布建設全球首個高級別自動駕駛示范區;10月,北京有限地域自動駕駛出租車測試運營。

國際數據公司IDC日前表示,與全球市場相比,中國的經濟環境較為有利,國家政策支持智能汽車產業創新,5G技術和智能網聯技術推廣迅速,消費者對汽車智能化的接受度更高,預計中國智能網聯汽車市場在未來5年將有更廣闊的發展空間。(記者 秦天弘 綜合報道)

中國汽車大市場吸引全球車企釋放潛力

中國改革開放以來,跨國汽車巨頭就開始關注中國市場。從最初的觀望、試探,到積極尋找合作伙伴、投資建廠,不斷擴大在華合作規模,其中起到關鍵影響力的就是中國市場的巨大發展潛力和持之以恒的豐厚回報。

在幾十年的發展中,跨國汽車企業的進入,一方面給中國消費者帶來了更多選擇,加快了中國汽車工業的發展,給中國的民族汽車工業帶來了一定的推動作用;另一方面,跨國車企的進入也在重新組合當地生產要素,對中國的民族汽車品牌形成競爭,有時甚至放緩了國內車企的成長步伐,延緩了產業集群的形成。

中國汽車業正是在“與狼共舞”的背景下不斷發展起來,由小變大,由弱到強。中國的消費者也在不斷走向世界、不斷開闊眼界的過程中增強了辨別力,提升了品味和需求。當中國汽車企業一步步“走出去”并逐漸獲得更多的認同,當在國外接近淘汰的產品不再成為國人眼中的優質優價產品,當越來越依賴中國市場的海外車企間的競爭越來越激烈,倒逼其將更好的產品和技術推向市場時,中國的汽車市場也在悄然發生質的變化。

在這個過程中,中國汽車市場的規模仍在不斷擴大,中國汽車市場對外資的吸引力也從未消退過。中國成為全球最大的汽車生產國后,又迅速成為最大的汽車市場?,F在,中國已經連續11年汽車產銷位居全球第一。

與此同時,一些海外車企對中國市場的依賴度則越來越高,而且這種趨勢有望延續。對某些海外車企來說,如果失去中國市場,就將淪為二流車企。比如,自2012年起,中國市場已經成為美國通用汽車全球最大的單一零售市場。中國也是德國大眾集團全球最大的單一市場,貢獻了近四成的銷量,其中,大眾汽車2019年在中國市場銷量占該品牌全球總銷量的50.38%。奧迪在華銷量也占到全球總銷量的37.4%。對于豐田汽車來說,雖然美國是其最大的汽車市場,但是中國已經超過日本本土成為其第二大市場。

在全球汽車產業技術變革和行業轉型升級中,實現“新四化”是各國汽車業界逐漸形成的共識,也是在轉型變革中勝出的關鍵和突破口。其中,新能源汽車將成為未來汽車的主要載體,整合智能化技術的突破,借助完善的網聯技術和環境,并通過跨界融合完善和提升汽車業界的生態環境。

在中國這片廣闊的汽車市場上,汽車技術變革和行業轉型升級帶來的新市場機遇還剛剛開始。面對這樣的戰略機遇期,國內車企早就開始在新能源和智能化汽車上落子布局,對關鍵核心和共性技術的研發也已得到足夠重視。汽車市場對于政策環境十分敏感,而中國的政策環境也同樣具有優勢,無論是新能源還是智能網聯,都已經成為中國汽車行業未來發展的戰略重點,標準體系的建設也在加快進行。

所有這些變化,對于希望在中國取得成功的海外車企也十分重要。海外車企對中國市場變化,以及中國市場投資需求的關注和重視程度,可能從未達到現在這樣高的水平。這些海外車企仍具備各自的競爭優勢,但也需要考慮如何建立更能滿足中國市場需求和政策變化的戰略,從而在這個巨大的市場中“活得更好”。盡管還有企業可能會推遲投入最先進技術的時間,但要以在本國面臨淘汰的、一般化的技術和產品在中國市場無往不勝,恐怕也非易事。

隨著中國汽車行業轉型升級、汽車企業實力增強,以及中國車企全產業鏈競爭水平的提高,可以預期,面對中國市場的巨大潛力,海外車企將在中國市場進行更多的全球首發、首秀,以及更大力度的投資、更多的技術開放、更有質量的戰略合作。從這個意義上來講,中外車企才能實現真正的合作共贏。(周武英)


公司簡介更多>>

荊州市天宇汽車配件有限公司于2003年7月成立,坐落于國家經濟技術開發區:湖北省荊州市岑河鎮建設路105號,離新建的荊州飛機 場和高鐵火車站僅10分鐘車程。廠區占地面積10余萬平方米,建筑面積3余萬平方米,總投資8000萬元人民幣。公司現有員工378人,其中工 程技術人員68人,公司積極主動參與主機廠的新車型、新產品的研發...