電氣企業 | 電氣產品 | 電氣資訊 | 電氣商機 | 電氣品牌 | 產業互聯網
您好,歡迎來到電氣網! 請登錄免費注冊加入

周口市通用鼓風機有限公司

地    址河南省周口市川匯區周西路37號

聯系人江總

電    話13137650060

手    機13137650060

旺    鋪http://www.chinaicnet.com.cn/show/13402/

官    網http://www.jqfan.com/

風機基本故障解決方案

2020-11-26來源:周口鼓風機

風機是一種將原動機的機械能轉換為輸送氣體、并給予氣體能量的機械,它是火電廠中不可少的機械設備之一,主要有送風機、引風機、一次風機、密封風機和排粉機等分類,一般來說風機消耗電能約占發電廠發電量的1.5%~3.0%。

1.2 不停爐處理葉片磨損引起的振動 磨損是風機中最常見的現象,風機在運行中振動緩慢上升,一般是由于葉片磨損,平衡破壞后造成的。此時處理風機振動的問題一般是在停爐后做動平衡。根據風機的特點,經過多次實踐,總結了以下可在不停爐的情況下對風機進行動平衡試驗工作。

 

軸承溫度高

 根據不同情況采取不同的處理方法。引起風機振動的原因很多,其它如聯軸器中心偏差大、基礎或機座剛性不夠、原動機振動引起等等,有時是多方面的原因造成的結果。實際工作中應認真總結經驗,多積累數據,掌握設備的狀態,摸清設備劣化的規律,出現問題就能有的放矢地采取相應措施解決。 

軸承溫度高 風機軸承溫度異常升高的原因有三類:潤滑不良、冷卻不夠、軸承異常。離心式風機軸承置于風機外,若是由于軸承疲勞磨損出現脫皮、麻坑、間隙增大引起的溫度升高,一般可以通過聽軸承聲音和測量振動等方法來判斷,如是潤滑不良、冷卻不夠的原因則是較容易判斷的。而軸流風機的軸承集中于軸承箱內,置于進氣室的下方,當發生軸承溫度高時,由于風機在運行,很難判斷是軸承有問題還是潤滑、冷卻的問題。實際工作中應先從以下幾個方面解決問題。 

 

(1)加油是否恰當。應當按照定期工作的要求給軸承箱加油。軸承加油后有時也會出現溫度高的情況,主要是加油過多。這時現象為溫度持續不斷上升,到達某點后(一般在比正常運行溫度高10℃~15℃左右)就會維持不變,然后會逐漸下降。

 

(2)冷卻風機小,冷卻風量不足。引風機處的煙溫在120℃~140℃,軸承箱如果沒有有效的冷卻,軸承溫度會升高。比較簡單同時又節約廠用電的解決方法是在輪轂側軸承設置壓縮空氣冷卻。當溫度低時可以不開啟壓縮空氣冷卻,溫度高時開啟壓縮空氣冷卻。 

 

(3)確認不存在上述問題后再檢查軸承箱。

保護裝置誤動

 

旋轉失速和喘振 旋轉失速是氣流沖角達到臨界值附近時,氣流會離開葉片凸面,發生邊界層分離從而產生大量區域的渦流造成風機風壓下降的現象。
 
喘振是由于風機處在不穩定的工作區運行出現流量、風壓大幅度波動的現象。這兩種不正常工況是不同的,但是它們又有一定的關系。風機在喘振時一般會產生旋轉氣流,但旋轉失速的發生只決定于葉輪本身結構性能、氣流情況等因素,與風煙道系統的容量和形狀無關,喘振則風機本身與風煙道都有關系。
 
旋轉失速用失速探針來檢測,喘振用U形管取樣,兩者都是壓差信號驅動差壓開關報警或跳機。但在實際運行中有兩種原因使差壓開關容易出現誤動作: 
 
1)煙氣中的灰塵堵塞失速探針的測量孔和U形管容易堵塞; 
 
2)現場條件振動大。該保護的可靠性較差。
 
由于風機發生旋轉失速和喘振時,爐膛風壓和風機振動都會發生較大的變化,在風機調試時通過動葉安裝角度的改變使風機正常工作點遠離風機的不穩定區,隨著目前風機設計制造水平的提高,可以將風機跳閘保護中喘振保護取消,改為“發訊”,當出現旋轉失速或喘振信號后運行人員通過調節動葉開度使風機脫離旋轉脫流區或喘振區而保持風機連續穩定運行,從而減少風機的意外停運。

公司簡介更多>>

周口市通用鼓風機有限公司前身為周口風機廠,始建于1948年,1999年被整體收購改制為有限責任公司, 該公司是中國中部地區知名的風機制造企業,是原國家機械工業部風機生產定點廠、中國風機協會會員單位。工廠占地面積28000余平方米,現有員工455人,年產值8000萬元,固定資產2000萬元,,是一家以生產風機為主的中型股份制企業。...