電氣企業 | 電氣產品 | 電氣資訊 | 電氣商機 | 電氣品牌 | 產業互聯網
您好,歡迎來到電氣網! 請登錄免費注冊加入

荊州市天宇汽車配件有限公司旺鋪

地    址荊州市沙市區岑河鎮建設路105號

聯系人

電    話0716-8632289

手    機

旺    鋪http://www.qipei001.com/show/15096/

官    網www.jingzhoutianyu.com

中國汽車產業持續釋放“引力波”

2020-11-16來源:經濟參考報

國務院辦公廳日前印發《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)》(以下簡稱《規劃》),這份重磅規劃為新能源汽車產業未來15年發展指明方向,也為新能源汽車產業鏈帶來重大機遇。中國汽車產業再次成為國際資本關注的焦點。

事實上,隨著中國汽車市場尤其是新能源汽車的發展,以及對外資投資政策的進一步放開,近年來眾多國際汽車巨頭紛紛加大在華投資力度。業內專家表示,中國現在仍是全球最佳的汽車產業投資地,外資的大舉進入也將給中國汽車產業發展和市場競爭環境帶來新變化。

外資巨頭“跑步”入場

今年以來,受疫情影響,全球汽車產業大幅下滑,而中國汽車產業在疫情得到有效控制的情況下迅速回暖,這使得外資更加看好中國汽車市場。

近日,中國一汽與奧迪宣布將共同成立一家生產純電動汽車的新合資公司。而就在幾天前,韓國LG集團兩個重大項目落戶南京。南京經開區分別與LG化學株式會社、LG電子株式會社舉行簽約儀式,項目總投資達8億美元。LG化學株式會社將投資5億美元在南京經開區建設圓柱形汽車動力電池項目,而LG電子株式會社將投資3億美元推進新能源汽車核心零部件項目。

事實上,近年來中國汽車市場已經成為國際汽車巨頭投資的熱點。自2017年江淮與大眾簽署合資協議攜手開發新能源汽車以來,長城與寶馬、比亞迪與豐田、比亞迪與日野也陸續展開合資合作。

不僅是在整車領域,眾多國際汽車巨頭也開始與中國企業在動力電池、車用芯片等零部件領域開展深入合作。例如國際變速箱巨頭采埃孚與北汽集團子公司海納川籌備成立生產電動汽車部件的合資企業,全球最大的汽車零部件制造商之一的麥格納與華域汽車合資共同開發電驅動系統,大眾參股中國動力電池企業國軒高科,豐田汽車與一汽、東風、北汽、廣汽等企業合資主攻商用車燃料電池系統研發,奔馳入股中國動力電池電芯制造商孚能科技、與寧德時代共同開發高新電池技術,北汽集團旗下的北汽產投公司與Imagination集團合資成立汽車芯片設計公司等。

新能源成“角力場”

值得注意的是,近年來大舉進入中國汽車市場的外資大部分都聚焦在新能源汽車方面。中國新能源汽車產業的迅速發展和市場的不斷擴大,以及中國企業在新能源汽車領域所具有的技術能力都成為吸引國際投資的重要原因。

在剛剛發布的《規劃》中,明確提出了未來要構建新型產業生態,加快車用操作系統開發應用,建設動力電池高效循環利用體系等,同時,將推動新能源汽車與能源、交通、信息通信全面深度融合,促進能源消費結構優化、交通體系和城市智能化水平提升,加快推動充換電、加氫等基礎設施建設。

分析機構認為,這些內容都將對新能源汽車產業鏈發展帶來利好消息,吸引眾多的中外資金進入這些領域。工信部新聞發言人黃利斌近日在國新辦新聞發布會上也表示,目前國內新能源汽車全產業鏈投資累計超過2萬億元,日益成為經濟發展的新動能。

目前,我國在新能源汽車領域已經形成了覆蓋行業管理、推廣應用、稅收補貼、基礎設施等不同層級的系統化政策體系。隨著新能源汽車技術趨于成熟,產品、服務更加專業化,新能源汽車的應用范圍更多,應用價值逐步體現。

國資委商業發展中心主任劉穎霞表示,新能源汽車產業已經上升為國家戰略,是一個快速發展的戰略性新興產業,隨著國家對新能源汽車消費市場和應用端的引導、推動,新能源汽車市場的需求、潛力正在逐步釋放。

政策推進開放加速

2018年,專用車、新能源汽車外資投資股比限制取消;2020年,商用車外資股比限制取消;到2022年,還將取消乘用車外資股比限制和合資企業不超過兩家的限制。政策推進汽車行業開放程度不斷加深,為吸引外資創造了良好的環境。

今年7月,國家發改委聯合商務部發布了鼓勵外商投資產業目錄的征求意見稿,提出擴大鼓勵外商投資范圍,優化外商投資產業和區域結構,促進外商投資穩定增長。尤其是在汽車制造業方面,將推進在汽車關鍵零部件及關鍵技術研發、汽車電子裝置制造與研發,以及新能源汽車關鍵零部件制造等方面加大力度吸引外資。

發改委新聞發言人孟瑋近日也表示,將抓緊在年底前出臺鼓勵外商投資產業目錄,進一步擴大鼓勵外商投資的范圍,并為外商在華深耕發展營造更加公平、透明的投資環境。

工信部副部長辛國斌表示,一方面,隨著全球范圍內汽車產業電動化轉型進程的加快,一些國際知名汽車企業不斷加大在華的投資合作,有效推動了我國配套產業鏈的完善提升,促進了新能源汽車企業的技術進步,也帶動了相關的就業和經濟增長;另一方面,全面放開外資投資股比和合資企業不超過兩家的限制以后,國內汽車市場競爭會更加激烈,兼并重組、優勝劣汰的進程會進一步加快。

中國機電產品進出口商會汽車分會秘書長孫曉紅表示,近年來中國汽車市場銷量的可增長性、可持續性都被外資企業看好,不論是整車企業還是汽車零部件企業都來中國投資,在外資企業和本地企業合作過程中,中國汽車產業鏈供應鏈的韌性和潛力不斷被提升。

專家表示,中國市場不斷開放,意味著未來可能會有更多的外商獨資企業在中國市場上投資和運營,這將會給中國汽車市場帶來巨大的壓力,使競爭更加充分,但這也將激發國內汽車產業升級、促使我國新能源汽車企業在市場競爭中真正地成長壯大起來,真正滿足消費者的需求。


公司簡介更多>>

荊州市天宇汽車配件有限公司于2003年7月成立,坐落于國家經濟技術開發區:湖北省荊州市岑河鎮建設路105號,離新建的荊州飛機 場和高鐵火車站僅10分鐘車程。廠區占地面積10余萬平方米,建筑面積3余萬平方米,總投資8000萬元人民幣。公司現有員工378人,其中工 程技術人員68人,公司積極主動參與主機廠的新車型、新產品的研發...